微信图片_20220831155439.jpg
                          常州中华纺织博览园首次揭开面纱
                          2022-08-25 14:55:00  来源:常州日报  
                          1
                          听新闻

                          本报讯(宋婧 罗翔 沈婷) 处暑前夕,一场位于常州中华纺织博览园内的沉浸式博物馆夜游活动吸引了一众常州市民,这是依托大成三厂旧址打造的中华纺织博览园首次对外开放,也是传承中华纺织工业历史文化的常州纺织博物馆、常州桑麻名人馆首次揭开面纱。

                          大成三厂旧址是爱国实业家刘国钧的实业主体之一,留下的8处建筑被列为文保本体,是目前全市保存体量最大、最为完整的民国早期纺织业建筑遗存,更是常州民族工业的特色建筑群。

                          走进园区,仿佛穿梭在一条近代工业和历史长廊中。“中华纺织博览园的定位是中国第一座表现纺织产业发展历程、结合运河旅游风光开发的主题体验式城市综合体。”负责实施该项目的弘阳集团常州纺织博物馆馆长吴莹表示,大成三厂的原址复生,遵循地域文化特色,弘阳以纺织与运河文化为主题,在这里打造了一座30万平米的城市级文商旅综合体。2019年起,弘阳集团投资3.4亿元,率先对8处文保建筑进行修缮,其中2处建筑被分别打造成了常州纺织博物馆和常州桑麻名人馆。

                          衣被天下,纺织不辍。如何讲好常州纺织的历史文脉故事,传播优秀民族文化,常州纺织博物馆在设计、展陈上,可谓用尽巧思。

                          进入博物馆,首先映入视野的是一幅巨型艺术品绒绣,这是以项目全景图为题材的创作,整个作品由15位艺术工作者耗时半年创作而成。博物馆划分三个场馆,分别是常设展馆、临展馆、文创馆。常设展馆是全馆的重中之重,演绎纺织的千年文化,浓缩了从古至今纺织行业的兴衰史。该馆围绕“经纬艺术·时空之旅”为主题,与东华大学合作,历时3年,通过实物征集、图文编纂、文物复原、传世收藏和全球寻宝等多种方式,搜集馆藏品2000余件,讲述了从纤维到纱线、从面料到服装、从中华历代服饰到各国传统服饰、从红星照耀百年纺织到科技进步文明演变的全方位纺织文化体验。这里还特设了一个“常州馆”,通过常州老照片、印染、绣花等常州纺织“记忆”,“情景再现”常州在中国近代纺织工业史上的重要地位和城市特色。

                          “借助大运河、江苏省文保建筑、纺织工业遗存和常州历史文化名人等天然资源,聚焦常州纺织博物馆、常州桑麻名人馆等博物馆群为文化引擎,不断拓展周边业态。”弘阳集团项目运营总监表示,中华纺织博览园将打造成集民国文保建筑、高端商业、休闲旅游、艺术人文、公共广场、顶级居住、花园办公等复合功能于一体的综合体,后续还将新建民国风情街区、购物中心、酒店等,满足常州市民新需求的时尚餐饮、品牌零售、儿童亲子、休闲购物、社交娱乐等多种业态,打造省级都市文旅消费街区和国家级旅游3A级景区。项目预计总投资35亿元,计划2023年下半年对外开放。

                          标签:
                          责编:徒滢 崔欣
                          小婷好滑