江苏网.jpg
                          超级充电宝 首战迎峰度夏
                          2022-08-25 14:58:00  来源:常州晚报  
                          1
                          听新闻

                          ■杨成武 夏晨希 图文报道

                          茅山脚下的金坛盐穴压缩空气储能电站,每到深夜用电低谷,电站空气压缩机开始运行,将空气压缩注入地下盐穴;到用电高峰时,电站便释放盐穴内的压缩空气,进入电站“发动机”驱动空气透平膨胀机冲转发电,完成了空气压力势能到电能的转换。

                          22日下午,记者在电站集控室看到,值班人员接到国网江苏电力调度中心指令,整个团队迅速进入状态,开始发电前的各项工作。当晚19∶00,机组准时满负荷发电。

                          金坛盐穴压缩空气储能电站依托金坛地区得天独厚的盐穴资源,于5月正式投入运营,是世界首个“非补燃”压缩空气储能电站,项目由中盐集团、中国华能和清华大学共同开发。一期工程储能容量300兆瓦时,年发电量约1亿千瓦时,远期建设规模将达1000兆瓦。

                          受持续高温天气影响,电力供应紧张。电站储能项目部副主任庞里波介绍,8月4日起,电站接到调度指令,要求在迎峰度夏期间开足马力、满发稳发。“自接到指令到目前,项目已发电275万千瓦时。”

                          “晚上7点到10点是用电晚高峰,电网用电负荷飙升,此时也是电站的‘发电期’,晚上11点过后至凌晨3、4点则进入‘储能’期,‘峰’忙‘谷’动,依次循环。”庞里波介绍道。

                          通过类似充电宝的“充电”和“放电”过程,实现了电能的“时移”和“削峰填谷”,电站一个储能周期的发电量可满足60000户家庭一天的用电量。国网常州市金坛区供电公司副总经理杨毅介绍,该电站就是一个“超级充电宝”和一个“超级稳定器”,提升电网的平衡能力,缓解迎峰度夏期间电力供应紧张的局面。

                          标签:
                          责编:徒滢 崔欣
                          小婷好滑