江苏网.jpg
                          常州市帮助企业以“数”换“贷”
                          2022-08-26 09:46:00  来源:常州日报  
                          1
                          听新闻

                          本报讯(常工信 孙东青) 以“数字”换“贷款”,推进制造业企业智能化改造和数字化转型出加速度,常州市政策支持力度加码。8月25日,《常州市“智改数转数字贷”风险补偿资金管理实施意见(试行)》出台。

                          实施意见由市工信局联合市财政局、市地方金融监管局联合出台。

                          此次,我市依托“常州市中小微企业信用保证基金”设立的“智改数转数字贷”产品,充分运用大数据工具,并在全国首创“数字增信+风险补偿”新模式,将有效促动金融机构对“智改数转”企业的信贷支持力度。

                          从制造企业最为关心的热点,解决企业“智改数转”堵点、难点出发,实施意见从多个方面给予了前所未有的创新做法和支持力度。

                          一是创新数据增信。搭建“常州市制造业综合服务平台”,贷款工业企业将主要生产设备实现免费上云,并持续将真实数据上传至平台。经贷款企业授权,工业互联网大数据服务商使用授权数据进行分析,为合作银行和担保机构提供大数据服务,支撑贷款企业开启“数字化”增信模式,帮助企业以“数”换“贷”。

                          二是靶向扶持企业。建立和动态调整“智改数转”企业名录库,精准支持实施智能化改造和数字化转型的工业企业和智能制造服务商,且应符合“四有标准”,即,具有较强市场竞争力和成长性的产品及生产销售合同、有稳定的现金流、有健全的财务会计核算、有上年度不低于500万元的纳税记录。

                          三是明确贷款资金主要用于制造业企业在实施智能化改造和数字化转型过程中采购设备、软件、相关服务以及其他相关流动资金的需求,不得用于非主业经营活动,如房地产投资、购买有价证券、转贷(借)等,充分发挥财政资金引导和杠杆作用,支持制造业企业加快数字化智能化转型发展步伐。

                          据市工信局介绍,《意见》的出台实施,将有效降低企业融资成本。在信保基金运营模式下,合作担保机构提供优惠担保费率,合作银行锁定贷款利率上浮幅度,单户贷款金额在1000万元(含)以内最高利率原则上不超过同期LPR+50个基点,单户贷款金额在1000万元以上最高利率原则上不超过同期LPR+100个基点,且不另行收取保证金、中间业务费等其他相关费用,有效降低企业的财务负担。

                          为更好地满足企业在实施“智改数转”过程中的资金需求,“智改数转数字贷”还进一步提高了最高贷款额度、延长了单笔贷款期限。根据上年纳税销售额,确定“智改数转数字贷”单户融资额度原则上最高达2000万元,且单笔贷款期限最长达3年;同时,鼓励合作银行开展无还本续贷,企业可申请政府性转贷资金进行转贷。

                          《意见》进一步简化了企业申请审批流程。依托“常州市创业创新服务平台”,企业可从线上提交申请、信息采集及查询授权书,直接向合作银行申请贷款,合作银行在接到企业申请后,按照“独立审贷”原则,在线审核贷款申请、发放贷款,实现从申请、发放到还贷全过程的在线运行,双向助力企业、金融机构实现“足不出户”轻松贷款与放贷。

                          为确保各项政策惠及到企业,提高管理效率,《意见》对合作银行考核机制予以明确,主要围绕合作银行贷款总量、代偿情况、获贷企业数量、不良率占比、贷款效率、信用贷款或信用担保方式占比、工作成效等方面开展绩效评价和考核。评价结果作为选择合作银行的重要依据,调动合作银行“敢贷愿贷”的积极性,进一步提高风险补偿资金的使用效率。

                          标签:
                          责编:徒滢 崔欣
                          小婷好滑