江苏网.jpg
                          南京两项博物馆展览荣获国家级精品奖
                          2022-08-26 09:26:00  来源:南京日报  
                          1
                          听新闻

                          本报讯(记者朱彦)日前,中国博物馆协会和中国文物报社联合开展了“新时代博物馆百大陈列展览精品展示推介系列活动”,集中展示宣传新时代以来荣获“全国博物馆十大陈列展览精品推介”特别奖项目15项、精品奖项目100项、国际及港澳台合作奖项目14项。其中,南京市博物总馆(2014年度)的“六朝历史文明展”、南京中国科举博物馆(2017年度)的“文明的阶梯——科举文化专题展”荣获新时代博物馆百大陈列展览精品奖。

                          据了解,南京市博物总馆“六朝历史文明展”分“六朝帝都”“六朝风采”“六朝人杰”三个篇章,以遗址、艺术、人物三个主题组成展览大系,形成六朝时期人们生活的物质基础、社会活动、审美意趣、精英人物的人文故事线。南京中国科举博物馆“文明的阶梯——科举文化专题展”分为地下博物馆和地上遗址展区。地下博物馆含五个展览(为国求贤、鱼龙变化、金榜题名、金陵佳话、源远流长),分别介绍科举制度发展过程、古代学子考试历程、金榜题名的社会影响、江南贡院与南京城市文化关系、科举文化对近现代考试以及东亚和西方文官制度形成的影响。地上遗址展区保留有明代文物明远楼、飞虹桥记载着历代江南贡院重大事件的贡院碑刻(2002年省级文保单位)以及魁光阁等遗存。地下、地上两部分展区互为补充,构成一体。

                          博物馆越来越频繁地出现在市民的日常生活中。梅园新村纪念馆“心向党正青春——中国共产主义青年团南京史料展”,南京市博物馆“从秦淮河到扬子江——古代南京段长江文物特展”,南京市民俗博物馆“勾眉画脸绘情愫笔笔油墨传心曲——程少岩京剧脸谱艺术作品展”,六朝博物馆“烟雨楼台——西营村考古纪实展”等各具特色的展陈,成为很多学生和家长暑期打卡地。

                          标签:
                          责编:徒滢 崔欣
                          小婷好滑