江苏网.jpg
                          七彩夏日,“轨道上的江苏”已收到700余份少儿画作
                          2022-08-23 09:51:00  来源:新江苏·中国江苏网  
                          1
                          听新闻

                          绿树阴浓夏日长,这个暑假,“轨道上的江苏”收到了700余封来自省内少年儿童的“画式”告白。由江苏省铁路办公室、共青团江苏省委、江苏省少工委、新江苏中国江苏网共同举办的“童”绘“轨道上的江苏”全省少年儿童绘画大赛,自7月初开赛以来受到广泛关注,为江苏少年儿童的七彩假日增添了亮眼一笔。截至目前,大赛已收到各类作品共计731件。

                          活动开展以来,全省各地少年儿童的广泛参与,不少参赛作品笔触细腻、构思精妙、风格多元,生动勾勒出“轨道上的江苏”鲜活模样。新江苏记者也采访了部分参赛选手及家长,一起来听听他们的心声。

                          南京长江大桥是长江上第一座由中国自行设计和建造的双层式铁路、公路两用桥梁,在中国桥梁史和世界桥梁史上具有重要意义,又有“争气桥”之称。南京市后标营小学四年级学生张瀛丹的作品选取南京长江大桥为主元素,以桥面上下车流不息、高铁穿行的流动感做前景,以南京这座文明之都的现代化城市面貌为后景,色彩明快、线条疏朗、层次丰富。“每一次爸妈驾车带我驶过这座大桥时,我都会透过车窗向外望,特别是桥两旁的玉兰花灯和雕塑让我印象很深,四年前它还重新修缮过一次,我觉得现在的它更美了。”张瀛丹和记者分享了创作心得。

                          此次参赛作品中,体现高铁出行获得感的作品也不少。溧阳市燕湖小学三年级的杨艺将全家乘坐高铁出游厦门的经历通过绘画形式表现出来。“我把家门口的高铁站还有在厦门看到的海浪和大桥都画出来啦!”画面中推着小小旅行箱的女孩就是她自己。杨艺的妈妈施女士告诉记者,溧阳站距离他们家仅2分钟车程,“家门口”乘车的体验感特别好。“现在高铁环境好、速度快,已经成为我们‘三口之家’的出行首选。”施女士表示。

                          苏州市姑胥小学校的张霁峤同学为“轨道上的江苏”设计了三款明信片。从蒸汽火车到绿皮火车再到复兴号,他以彩铅形式还原了不同年代火车的模样。“我们在孩子落笔着墨前,给他做了个铁路知识小科普,下载了不少火车、铁路发展史的影像资料,让孩子有了更直观的感受。”张霁峤的妈妈张雪告诉记者,一家人生活在苏州,老家在合肥,自驾回程需要四个半小时,现在出行选择多了一项高铁,通达时间压缩了一半,“说走就走”的幸福感越来越高。

                          本次活动部分参赛作品已于“铁心跟党走 建功新时代——江苏铁路喜迎党的二十大大型融媒专题”中的“‘童’绘‘轨道上的江苏’”栏目预展,欢迎网友们线上观展并给喜欢的作品点赞。

                          专题地址:http://www.xiesenzb.com/zt2022/txgdzjgxsd/

                          新江苏·中国江苏网记者 王宛璐

                          标签:江苏;少年儿童;轨道
                          责编:王宛璐 崔欣
                          小婷好滑