江苏网.jpg
                          南邮学子赓续红色血脉 走访5省7市寻根筑梦
                          2022-08-23 17:11:00  来源:南京邮电大学  
                          1
                          听新闻

                          近日,南京邮电大学通信与信息工程学院围绕“赓续红色血脉·矢志信息报国”主题,组建“重走战邮路”寻根筑梦实践队,走访5省7市开展暑期社会实践活动,引领大学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,肩负历史使命、明晰责任担当、争做时代新人。

                          “党史+校史”,赓续红色血脉,坚定理想信念

                          南京邮电大学前身是1942年诞生于山东抗日根据地的八路军战邮干训班,是我党、我军早期系统培养通信人才的学校,在中国共产党的领导下为抗日战争和解放战争的胜利作出巨大贡献,为新中国邮电事业发展谱写了光辉一页。

                          不忘初心,寻根沂蒙。实践团第一站来到位于山东省临沂市莒南县东甘霖村的南邮老校址。旧址展室内放置着一些展品:一张张珍贵的战邮历史照片,一件件实物史料,记录了山东战时邮务总局在抗日战争和解放战争时期所经历的战火纷飞的峥嵘岁月。古朴威严的气息令人肃然起敬,队员们感受到“人在文件在,人与文件共存亡”的“战邮精神”和“水乳交融、生死与共”的沂蒙精神的内核,心中泛起一股强烈的归属感和使命感。

                          南京邮电大学办学旧址展览室

                          战火生根,热血铸魂。实践团指导老师、南京邮电大学首届党史宣讲团成员鲍捷以“红船精神”开篇的党史故事与展现红色基因的校史故事相融合,线上线下讲给学生们听,使其增强爱党爱国情怀,发扬党的光荣传统和优良作风,坚定理想信念,砥砺意志品格,凝聚青春力量。

                          实践团指导老师鲍捷线上同步讲授《传扬红船精神,赓续红色血脉》

                          “线上+线下”,重温历史足迹,传扬时代精神

                          循着先辈足迹,实践团先后到达江苏省南京市、扬州市、徐州市,安徽省合肥市、芜湖市,河南省郑州市、陕西省榆林市等地,从南京博物院到河南博物院,从淮海战役纪念馆到渡江胜利纪念馆(南京),从渡江战役纪念馆(安徽)到芜湖烈士陵园,寻访旧址、宣讲党史、采访记录与红色校史、通信发展史相关的动人故事。“芜湖烈士陵园的一草一木都那么庄严肃穆。瞻仰时,我碰见一对老夫妇,他们用手帕轻轻地、不断地擦拭着墓碑,就好像是在抚摸自己亲人的脸颊。”队员周云同学表示,铭记历史是为了更好展望未来,缅怀先辈是为了更好传扬遗志,吾辈当自强。

                          实践团队员谈竹本同学采访渡江战役纪念馆(安徽)负责人

                          实践团来到河南博物院,探寻珍贵文物的前世今生,揭开现代科技赋能文物保护的神秘面纱。在谈到如何让文物活起来时,丁福利副院长介绍,从河南博物院近年来文物“活化”与“破圈”的一系列“王炸”表现和形成的一次次冲击波来看,博物馆对于推动新时代经济社会的发展和人民美好生活的提升,的确具有无可替代的巨大力量。实践团成员们纷纷表示,作为通信工程专业的大学生,应该学好专业通信技术和科学文化知识,以史为鉴、以史励志,让红色基因融入血脉,让信仰之火熊熊不息。

                          在实践中,实践团队员们线下实地走访5省7市,参观南邮旧址、省级博物馆、通信科技馆和若干爱国主义教育基地;线上用技术手段重温先辈足迹、再现战邮道路,将探寻的历史知识、采访实录、学习心得等编辑成短视频与大家分享,通过H5制作互动链接,从视觉、听觉、触觉多角度带领更多青年大学生感受红色文化、领略时代精神。

                          “科普+趣味”,彰显青春风采,矢志信息报国

                          此次暑期实践通过对党史、南邮红色校史和通信事业发展史的学习和分享,拉进当代大学生与历史的距离,从百年党史中汲取奋进新征程的强大力量,将校史读本《红绿蓝》的生动写照跃然纸上,把通信技术发展的使命与学好专业技能的担当紧密结合。

                          通信技术,国之命脉。实践团经过不断搜集资料、分类整理、撰写讲稿、反复修改,最终将通信事业发展故事编辑成短视频,回顾中国通信事业发展的波澜壮阔。队员们由此更加坚定了听党话感党恩跟党走的决心,用专业的通信知识助力建设青年人强国梦的道路。队长袁坤皓在实践中表示,这次社会实践是一堂意义非凡的集党史学习教育、红色校史教育、通信知识科普于一体的思政大课。作为新时代的中国青年,要珍惜韶华、不负青春,努力学习掌握科学知识,提高内在素质,锤炼过硬本领。只有将自己的青春之梦融入到实现中华民族伟大复兴的中国梦中,为建设社会主义现代化强国贡献青春力量。

                          团队指导老师、通信与信息工程学院党委副书记、副院长王晶表示,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,青年大学生们更应该在社会实践中大力加强党史学习教育,从百年党史中汲取智慧和力量。在学习革命先烈用生命熔铸信仰、写就的不朽史诗中坚定理想信念,在感悟中国共产党人的精神谱系和光荣传统中传承红色基因,在重温党矢志践行初心使命的百年奋斗史中找准自身的责任与担当,把党史学习教育成效内化为理想信念和品德修为,转化为学习动力和爱国行动。

                          标签:
                          责编:韦轶婷 崔欣
                          小婷好滑